Zur Navigation springen Zum Inhalt springen

„Das Gelbe Band“ – Zeichen gegen Obstverschwendung

Die Gemeinde Buchen beteiligt sich auch in diesem Jahr an der landkreisweiten Aktion „Das gelbe Band“. Damit setzt der Neckar-Odenwald-Kreis erneut ein Zeichen für den Erhalt des Landschaftsbildes, gegen Lebensmittelverschwendung und unterstützt so die Verwertung von leckerem Streuobst.

Streuobstwiesen prägen wesentlich das Landschaftsbild des Neckar-Odenwald-Kreises. Sie sind für die Biodiversität, insbesondere im Hinblick auf Insekten und Vögel, von existenzieller Bedeutung und deswegen besonders erhaltenswert", so Bürgermeister Roland Burger.

Die Streuobstbäume wurden in diesem Frühjahr von Spätfrost verschont. Die Bienen sind fleißig geflogen und trotz Trockenheit zeichnet sich eine gute Obsternte ab. Oft können größere Obstmengen von den Eigentümern nicht vollständig verwertet werden. Das Gelbe Band schafft hier Abhilfe. Wo es hängt, ist Teilen angesagt.

Welche Früchte ernten, welche nicht?

Obstbaumbesitzer, die ihr Obst zur Ernte durch jedermann freigeben, markieren Ihre Bäume mit einem Gelben Band. Damit weiß die Bevölkerung, dass diese Bäume für den eigenen Verbrauch und in haushaltsüblichen Mengen abgeerntet werden dürfen. Anders die Früchte von nicht gekennzeichneten Bäumen. Sie sind, wie schon jetzt, tabu und dürfen nicht genutzt werden!

Vorsicht ist die Mutter der Obstkiste

Bei der Obsternte von mit einem Gelben Band gekennzeichneten Bäumen ist Vorsicht geboten. Es gilt: ein jeder agiert auf eigene Gefahr und ist somit für seine Sicherheit (z.B. beim Besteigen von Leitern) selbst verantwortlich. Dass Gelbe Band-Bäume nicht beschädigt werden und dass Grundstücke nach der Ernte wieder ordentlich verlassen werden, versteht sich von selbst.

Koch- und Backkurs im September

Obstbaumbesitzer erhalten Gelbe Bänder kostenlos an der Pforte im Rathaus oder auf Nachfrage bei ihrer Ortschaftsverwaltung bzw. Ortsvorsteher*in. Begleitend zu dieser Aktion bietet der Fachdienst Landwirtschaft, Sachgebiet Ernährung und Hauswirtschaft, am Dienstag, den 20. September einen Kochworkshop „Kochen und Backen mit Streuobst“ an.

Please publish modules in offcanvas position.