Zur Navigation springen Zum Inhalt springen

Buchen beteiligt sich an der Aktion „Gelbes Band“: „Pflücken erlaubt und erwünscht“

Gelbe Bänder an Obstbäumen haben eine besondere Bedeutung: sie signalisieren „Pflücken erlaubt und erwünscht“. Auch die Stadt Buchen beteiligt sich an der Aktion „Gelbes Band“ des Neckar-Odenwald-Kreises.  

Gelbe Bänder an den Obstbäumen - aktuell steht ja bereits die Kirschenernte, im Herbst geht es dann beispielsweise um Äpfel und Birnen – bedeuten: hier kann genascht und geerntet werden.

Aktion Gelbes BandDenn mit dem gelben Band am Stamm hat der Besitzer der Bäume quasi „freigegeben“ und die Erlaubnis zum Pflücken an alle Interessierten erteilt. Das Projekt kann und soll dazu beitragen, dass weniger Obst und damit wertvolle Nahrungsmittel ungenutzt auf den Bäumen und Wiesen verdirbt. Das „Gelbe Band“ ist eine einfache und effektive Lösung, hier entgegenzuwirken und auch den ökologischen Wert von Streuobstwiesen zu betonen. Auch die Stadtverwaltung Buchen bzw. die Ortschaftsverwaltungen werden gemeindeeigene Obstbäume mit dem gelben Band markieren.

So funktioniert’s

Wer mitmachen und einen Teil oder alle Bäume aus seinem Besitz freigeben möchte, der kann sich gelbe Bänder (pro Baum werden 1,50 Meter gerechnet) in Buchen an der Rathauspforte und bei den Ortschaftsverwaltungen in den Stadtteilen abholen, um sie vor Ort anzubringen.

Sie möchten Obst ernten?

Damit Sie und andere Freude an der Aktion haben, bitten wir Sie, folgende Verhaltensregeln beim Ernten zu beachten:

  • Ernten Sie ausschließlich von Bäumen und Sträuchern, die ein gelbes Band tragen. Denn nur deren Früchte wurden von den Besitzerinnen und Besitzern für die Ernte freigegeben.
  • Seien Sie achtsam gegenüber der Natur und respektieren das Eigentum anderer. Gehen Sie behutsam mit den Obstbäumen um.
  • Ernten Sie nur, was – ohne Benutzung von Leitern o.ä. – in Reichweite hängt oder lesen Sie die Früchte vom Boden auf.
  • Achten Sie beim Betreten der Obstwiese auf Bodenunebenheiten, herumliegende Äste oder andere mögliche Gefahrenstellen.
  • Ernten Sie nur so viel, wie Sie tatsächlich verbrauchen können.
  • Prüfen Sie, ob das Obst noch gut ist. Lassen Sie sich von einer braunen Stelle nicht abschrecken. Diese können Sie einfach ausschneiden. Waschen Sie die Früchte vor dem Verzehr gründlich ab.

Please publish modules in offcanvas position.